您的位置:台灣網 -姓氏源流

葉姓來源及郡望堂號

2008-05-30 11:06     來源:中國家譜網     編輯:賀晨曦

葉姓:名流輩出葉業繁,綠樹成蔭言根深

一、尋跟溯祖

葉姓來源有二:

  1、出自羋姓沈氏,為帝顓頊的後代。據史書所載,帝顓頊的後裔陸終有一子名季連,賜姓羋。他的後裔鬻熊很有學問,作過文王的老師。後成王便追封其曾孫熊繹于荊山(今湖北西部)一帶建立荊國,定國號為楚。春秋時,楚莊王有一曾孫叫戌,任沈縣尹,有稱沈尹戌。其後代就有人以沈為姓。沈尹戌後來任楚國左司馬,他為人正直,疾惡如仇,深得楚人敬重。楚昭王十八年戰死沙場,昭王封他的兒子沈諸梁在葉(今河南葉縣南舊城),稱為葉公。葉公曾平定白公勝的叛亂以復惠王,有功於楚,得封南陽,更獲賜為公,後委其事于子,而退休于葉。其後人便以邑地為姓氏,稱為葉氏。由上可見,沈、葉本為同宗。是為河南葉氏。

  2、據《姓氏考略》所載,在我國古代的所謂南蠻之中,也有以葉為姓的。如春秋時吳國的葉雄是也。

二、郡望堂號

1、堂號

  “崇信堂”:宋朝時有翰林學士葉夢得,在朝廷南渡的時候,任江東安撫使,領兵分據江津,使金兵不得渡江。朝廷升他為觀文殿學士,調他擔任福建安撫使。他打敗金兵50多次,官至崇信節度使。葉姓還以“南陽”為堂號。

2、郡望

  南陽郡:戰國時秦昭王置郡。治所在宛縣(今河南南陽市)。相當於現在河南熊耳山以南葉縣、內鄉間和湖北大洪山以北應山、鄖縣間地。

  下邳郡:東漢時改臨淮郡置國。治所在下邳(今江蘇雎寧西北)。南朝宋時改為下邳郡。轄地北至江蘇新沂、邳縣,南至安徽嘉山,東至江蘇漣水、淮安和清江市。

【訂閱新聞】 【