文化交流

詹文明:新書解讀德魯克思想

時間:2009-06-05 08:49   來源:廣州日報

  “2001年,在德魯克去世前四年,曾對我説,如果年輕10歲,我願意把最後生命獻給中國,因為中國穩定發展是全世界最大的幸福。”在老師百年誕辰之際,關門弟子詹文明告訴記者。

  今年11月11日是管理學大師德魯克誕辰100週年,東方出版社6月2日舉辦了德魯克百年誕辰紀念活動,德魯克唯一華人關門弟子、臺灣管理學者詹文明以新書《管理未來》解讀德魯克的思想,紀念這位管理學大師。

  對話詹文明——

  記者:德魯克曾經在通用汽車工作和觀察了兩年。德魯克生前如何評價通用?

  詹文明:德魯克生前就預測通用汽車公司將不會是全美三大汽車之一。德魯克32歲時曾受到當時通用汽車領導者斯隆的委託進行了兩年的通用企業研究,隨後出版的《公司的概念》,遭到了通用汽車高管的一致抗議,認為德魯克掀開了通用的企業秘密。

  除了企業理念的問題,通用的落敗最終爆發在兩個現實的問題上:一是高耗能汽車固執路線,但事實上高耗能汽車在當今能源緊張的市場上難以維繫。另一個問題是工資過高,一工時75美元的勞動代價最終讓遭遇市場冷卻的通用被迫關閉了工廠。

  記者:通用破産事件在這次美國經濟危機中扮演什麼角色,將帶給美國什麼影響?

  詹文明:儘管美國極力想保護通用,但伴隨通用的最終失敗,作為美國動力的心跳也將停止,這會讓美國經濟停止呼吸,這很可能意味著美國衰退開始。從現在看來,美國汽車工業無論是克萊斯勒還是福特的命運遭遇都難以倖免。

編輯:陳葉群

相關新聞

圖片